Tips & Aplikasi Gratis Untuk Tingkatkan Produktivitas Bagi Pengguna Windows

tips aplikasi program gratis windows untuk produktivitas

Masih akan terbilang tak efisien bila kita hanya perkaya kompetensi dealing-with-people bila kemudian kompetensi dalam berhadapan dg komputer masih kedodoran. Setiap dari kita tidak perlu menjadi ahli. Yang penting jangan sampai interaksi dg komputer jadi penguras waktu produktif. Maka tips berikut dijamin bisa menghemat waktu kerja Anda dg komputer berbasis windows.

1. Kurangi Jumlah Aplikasi yang Melakukan Start Otomatis

Begitu kompie Anda semakin bertambah usia, semakin banyak juga aplikasi yang tanpa disuruh berjalan secara otomatis. Aplikasi itu memang bisa jadi adalah apa-apa yang sering Anda gunakan, tapi coba deh ditelaah sendiri baik-baik: apakah itu semua harus aktif di setiap kali Anda menyalakan kompie? Anda bisa mengurangi jumlah program dan service yang berjalan secara otomatis dg mendonlod aplikasi seperti RevoUninstaller. Software ini amat baik dalam menjalankan tugasnya karena dia sekalian ngasih tahu aplikasi2 manakah yang sifatnya krusial bagi sistem dan mana-mana yang aman untuk dinon aktifkan.

2. Uninstal Aplikasi/Program yg Tidak Dibutuhkan

Tampaknya sih sudah jelas, tapi bukan berarti kita sudah melakukan. Beragam program coba-coba atau yg fungsinya sama bisa jadi terus terpasang di komputer tanpa terdeteksi. Hapus, uninstall yang tidak perlu.

3. Gunakan Mozilla Firefox

firefox browser terbaikFirefox adalah browser terbaik, titik. Bila Anda belum menggunakan firefox, wah, ngeman banget. Sebagai browser tercepat, Firefox juga memiliki banyak dukungan plugin yang mantap punya.

4. Rapikan desktop Anda

desktop penuh icon, banyak sampah

Desktop komputer yang ramai dengan hasil donlodtan, beragam file serta shortcut bisa menimbulkan hambatan produktivitas yang sama dengan tumpukan2 kertas di atas meja kerja. Tantangan dan hilangnya produktivitas ada di waktu yang dihabiskan untuk mencari dokumen. Dan bahkan sekedar melihat begitu banyak icon berceceran di desktop sebenarnya sudah cukup mbikin jadi jengah. Ada baiknya Anda membuat sebuah shortcut untuk menghilangkan dan memunculkan ikon desktop. Tapi bahkan lebih baik lagi bila Anda membiarkan desktop hanya terisi oleh gambar motivasional atau yang imut. Isilah desktop Anda hanya untuk informasi yang berguna buat Anda. Ndak papa pasang to-do-list atau post-it, tapi memasang seluruh widget seperti cuaca, feed berita dunia dan saham tampaknya malah akan jadi distraksi.

Jika yang Anda butuhkan adalah shortcut, mending buat satu folder khusus yang isinya memang shortcut semua. Jadi ketika Anda bermaksud mengakses shorcut, Anda cukup klik di satu folder itu, dan tidak perlu sampai mengotori desktop. Atau lebih baik lagi, silahkan gunakan winkey dari copernic. Jika Anda tidak ingin pasang software pembantu, silahkan gunakan cara yang berikut untuk bisa memanggil notepad, firefox, dan yang lain dengan mengetik perintah seperti nn atau ff di menu RUN dari start menu.

Kalau memang yang Anda butuhkan adalah tempat untuk menulis catatan, maka saya pikir Anda tidak perlu membuat banyak file .txt di desktop. Silahkan gunakan software post-it /sticky note yang gratis dan ringan seperti PinNotes atau Sticky Pad.

Sticky Pad untuk post it

5. Pelajarilah Shortcut Keyboard

Shortcut untuk jadi sukses dan kaya meragukan banyak orang, tapi shortcut keyboard untuk mempercepat kerja benar-benar memberi beda yang signifikan dalam jangka panjang untuk produktivitas Anda. Alih-alih gunakan mouse, coba deh pelajari beberapa shortcut sederhana. Sekedar mengetahui Ctrl + Shift + > untuk memperbesar ukuran huruf saja sudah amat menghemat waktu, apalagi klo tau seperangkat shortcut praktis yang lain.

Mungkin Anda sudah pernah mendengar tentang Autohotkeys, software gratis nan mantap yang bisa mengotomatiksn hampir seluruh kerja shortcut maupun klik mouse. Berbeda dengan Winkey dari Copernic, Autohotkeys bisa menjalankan notepad, memanggil dokumen word, masuk ke yahoo dan kirim email hanya dengan satu jurus kombinasi tombol. Memokeys juga sama, hanya saja dia lebih mudah untuk digunakan dan diatur. Ngefek betul lho klo gunakan software bantu semacam ini.

Btw, untuk pengguna Vista, sudah tahu kan bahwa untuk mengakses system tray -misal untuk safely remove flasdisk- kita bisa gunakan hotkey Windows + B. Dari situ kita bisa gunakan tombol panah kanan, kiri, dan spasi atau enter untuk membuka aplikasi yang diminimized di tray. Dan tentu saja, kita juga gunakan Windows + T dan Windows + Tab untuk mengakses aplikasi yang sedang dijalankan.

6. Gunakan Aplikasi Pencari yg Handal

Jika Anda pengguna windows XP, ada baiknya juga menggunakan desktop search gratis dari copernic. Hasil pencariannya akan bisa menampilkan preview dari dokumen tersorot. Aplikasinya enteng dan terintegrasi di taskbar windows.
copernic mesin pencari windows desktop
copernic desktop search mesin pencari windows

Tapi bahkan sebelum kita bicara tentang pencarian, maka sebaiknya cara menyimpannya juga harus tertata. Saya sendiri biasa menggunakan penomoran untuk folder pada umumnya, dengan folder temporary selalu dibersihkan setiap seminggu sekali. Anda tentu punya teknik tersendiri. Apapun itu, yang penting dokumen2 harus terlebih dahulu tersimpan dalam kategori yg masuk akal.

banner ad

10 Responses to “Tips & Aplikasi Gratis Untuk Tingkatkan Produktivitas Bagi Pengguna Windows”

  1. Rio Purboyo says:

    sekarang emang udah jamannya dealing with ‘thing’ ya mas, emang guntar buanget nih tulisannya he he he

    emang seperti ini yang kucari, soale udah mulai kerepotan nata-nata file di laptop yang mulai butut itu πŸ™‚

    gimana kalo perihal penataan file dibahas lebih lanjut. Terutama berkaitan dengan kepraktisan dan kecepatan penggunaan ulangnya. tq u πŸ™‚

  2. wah, tips2 yang menarik dan sangat bermanfaat, pak akhmad. ttg browser, saya juga setuju banget kalau firefox sbg browser terbaik, titik, hehehe ….

    sawali tuhusetyas last blog post..Ketika Bhisma Diburu Bayangan Dewi Amba

  3. sarah says:

    semuanya udah Qlakuin…hehehe….alhamdulillah kekasih keduaQ ini g rewel2 amat, cm pernah kecelekaan danmesti aborsi gr2 aQ g sengaja nyelipin kalung diantara keryboardnya….wkwkwkwk…sangat menguras ongkos…. *weleh2*
    mksh y udah mampir k blogQ
    salam kenal, dan salam untuk dev0, dan Fumo dpt salam jg dr mantan kekasihQ si Tosh2
    :mrgreen:

    sarahs last blog post..Kekasih ke dua

  4. aRuL says:

    terima kasih infonya..
    wah penggemar moxilla juga πŸ˜€
    kemaren ditegur teman karena di desktop penuh banget file2 ngak penting.. hehehe terkesannya kotor πŸ˜€
    kalo point 6 itu cepat mana dengan google desktop?

    aRuLs last blog post..Can Blogger Change the World?

  5. Yari NK says:

    Betul….. sebagaimana dengan manusia, kerja sistem komputer juga harus dibuat seefisien mungkin, apalagi jikalau sistem tersebut merupakan sebuah dari supersistem, di mana setiap kinerja dari sebuah sistem komputer yang tidak efisien dapat mengganggu waktu kerja dan efesiensi dari keseluruhan subsistem yang berada di supersistem tersebut…..

    **halaah komentarnya kurang nyambung dan terlalu sistemik ya??** πŸ˜€

    Yari NKs last blog post..Mencari Keuntungan Atau Menipu?

  6. kholis says:

    salam kenal mas guntar.

    thanks tipsnya. πŸ˜€

  7. Dwinanto says:

    Tampaknya belum banyak pengguna umum yang mampu memberikan prioritas tinggi pada proses pembersihan aplikasi dan berbagai penempatan data di komputernya,. πŸ™‚

    Dwinantos last blog post..Konflik atau Perjuangan,.

  8. Hilal Achmad says:

    wah wah, tips yang ok, pecinta vista sejati ya, saya link ya mas, salam kenal

  9. omiyan says:

    udah dicoba dan emang berhasil mas, apalagi kompi saya rakitan

    omiyans last blog post..Ga Usah β€œDibangunin” Bangun Sendiri Kok Yank

  10. fikri says:

    berhasil bgt.. RAM saya cm 512.. hehehe…

    http://www.gie.web.id

Trackbacks/Pingbacks

  1. Produktivitas Karyawan Hanya Tiga Hari dalam Seminggu | AkhmadGuntar dot com - [...] Gunakanlah sistem untuk membantu menemukan dokumen dengan cepat dan tepat. Gunakan folder untuk mengorganisir dokumen dan file2 penting. Pastikan…

Leave a Reply to sawali tuhusetya Cancel reply