Serial Kiat Naik Gaji: Minta Kenaikan Gaji Aja Lho Kok Susah Banget

minta naik gajiBaik, Anda sudah diterima kerja, dan syukurlah negosiasi gaji Anda lancar. Sekarang ternyata Anda ingin mendapatkan lebih dari yang sekarang ini didapat. Jika memang maksud Anda adalah untuk menetap di pekerjaan yang sekarang ini, maka Anda tentu perlu minta kenaikan gaji, bukan?

Tapi sebentar, sekarang kan masih jamannya krisis, masa mau minta naik gaji?

Lho, kenapa tidak? Perkara perusahaan Anda sedang dalam upaya efisiensi, memang Anda harus peduli. Tapi yang namanya kerja masih tetap jalan dan mereka peraih prestasi istimewa -utamanya mereka yang bisa mendapatkan client baru atau menghemat ataupun menyelamatkan uang perusahaan- ya mereka layak dong mendapat kenaikan gaji.

Kebutuhan untuk memberikan reward pada karyawan berprestasi tidaklah boleh secara drastis berubah manakala kondisi ekonomi sedang memburuk sekalipun. Karena coba silahkan dibayangkan manakala di saat resesi perusahaan justru para karyawan berprestasi hengkang. Sehingga ada perusahaan yang malah sengaja berinvestasi untuk karyawan manakala kondisi sedang resesi. Mencari pengganti yang tepat saja susah kan, belum lagi ngurusin rekruitmen segala macem yang juga menghabiskan biaya, waktu dan investasi energi.

naik gaji

Tapi tetap saja, sebagai karyawan yang tahu diri, Anda harus paham bahwa secara mendasar perusahaan Anda berada dalam bisnis membuat uang, bukannya untuk membayar Anda. Iya, Anda sudah bekerja cukup lama, dan Iya, Anda sudah bekerja amat keras. Tapi kalau mereka memberi Anda bayaran lebih, itu artinya profit yang diterima perusahaan jadi lebih kecil. Gimana gimana, yang namanya tabiat bisnis atau dunia kerja tu ya berusaha menekan biaya semaksimal mungkin, termasuk untuk menggaji karyawan.

Yang pertama karena itu, alasan menekan biaya. Yang kedua, ada juga perusahaan yang khawatir, manakala gaji Anda dinaikkan, Anda langsung bilang-bilang ke orang lain dan mbikin mereka pada iri. Meskipun Anda sudah janji untuk ndak berkoar-koar, tapi tidak semua perusahaan bisa nyaman dengan janji Anda.

Yang ketiga, pahami juga bahwa perusahaan juga peduli dengan apa yang kita kenal sebagai Return on Investment. Perusahaan harus bisa menghasilkan uang dari kerja2 yang Anda lakukan. Bila ternyata Anda tidak bisa menghasilkan lebih besar ketimbang yang dibayarkan kepada Anda, maka itu jelas bahaya.

Kenaikan gaji, apalagi yang besar, adalah sebuah pencapaian yang harus sedemikian dipentingkan sampai-sampai persiapannya harus empat hingga enam bulan sebelum Anda benar-benar memintanya. Tentunya waktu yang sedemikian itu untuk digunakan membubuhkan dan mendokumentasikan prestasi. Salah satu kesalahan terbesar seorang karyawan adalah manakala dia tiba-tiba saja meminta kenaikan gaji tanpa modal. Jangan lantas salahkan atasan dan rekan kerja manakala dia kemudian mendapat celetukan sebagai orang yang oportunis, tak loyal, tak tahu diri atau malah rakus.

Nah, sekarang: Apa sih yang membuat orang2 pada dinaikkan gajinya?

Ini akan kita ulas pada tulisan berikutnya. Tapi mari kita mulai dengan jawaban yang paling sederhana: orang2 pada naik gaji karena mereka meminta! Sesederhana dan sesulit itu :mrgreen:

Sebagian besar dari kelimpahan hidup ditentukan oleh kemampuan kita untuk meminta apa2 yang menjadi keinginan kita, meyakini bahwa kita memang layak mendapatkanya, dan bersikap peka serta terbuka dalam menerima apa2 yang kita telah minta. “A closed mouth doesn’t get fed,” mulut yang terkunci tu ndak bisa dikasih makan. Maka bila Anda memang menginginkan kenaikan gaji, ya minta aja.

Memang, saya tahu, menghadap atasan untuk meminta kenaikan gaji bisa menjadi salah satu pengalaman mendebarkan di tempat kerja. Saya sendiri punya pengalaman tiga kali naik gaji dalam setahun. Saya tahu betul, meskipun persiapannya sudah baik, dalam diri saya waktu itu masih ada perasaan khawatir ditolak yang membuat saya sempat jadi ragu untuk meminta atau meminta kenaikan secara nanggung.

Baik, pada tulisan kedua kita akan membahas lebih panjang lebar tentang: Apa sih yang membuat orang-orang pada naik gaji?

banner ad

3 Responses to “Serial Kiat Naik Gaji: Minta Kenaikan Gaji Aja Lho Kok Susah Banget”

  1. mantan kyai says:

    naik gaji 3 kali dalam setahun??? waduh waduh… hebat!!! saya aja blom pernah ngrasain naik gaji .. :d

    mantan kyais last blog post..Selamat Pagi Bapak

  2. gajah_pesing says:

    pak, saia boleh naik gaji sekarang?
    saia uda kerja hampir 5 tahun tapi kok cuma dapat bonusnya doang, hehehehehe….

    gajah_pesings last blog post..Blog Monetized

  3. donyjuanda says:

    Bagaimana jika kita minta naik gaji dgn resiko dimutasi ke posisi lain?
    cintailah pekerjaanmu maka kita tidak perlu bekerja seumur hidup.

Leave a Reply to mantan kyai Cancel reply