Jangan Cek Email di Awalan Hari

Bisa mengecek dan menulis email di ponsel betul-betul suatu anugerah atas nama kepraktisan. Gmail pun menyediakan fitur notifikasi di browser sehingga kita bisa terinformasikan setiap ada email baru yang masuk. Tapi jika lantas ini membuat Anda mengecek email setiap notifikasi datang, tidak kah itu sebenarnya merupakan distraksi dan pengganggu produktivitas? Mengecek email di setiap datangnya notifikasi, lima atau enam kali di setiap jamnya, itu produktif atau obsesif?

Tidak seperti saya, Sid Savara adalah orang yang cukup ekstrim dalam menyikapi kebiasaan ber-email. Dia punya prinsip untuk tidak mengecek email di pagi hari dalam mengawali hari.

Dalam sampaian yang blak-blakan, Savara bilang seperti ini:

“Kamu sebenarnya tau nggak sih to-do list kamu sebenarnya? Kalau tau ya sudah, itu saja yang kamu lakukan! Mengecek email di pagi hari membawa risiko kamu akan melakukan to-do -list nya orang lain. Dengan kata lain, ketika mengecek inbox-mu, email di sana adalah to do list nya milik orang lain yang dikenakan pada dirimu.”

Ya iya sih.

Nah, sekarang siapa sih yang sebenarnya berkuasa atas waktumu — kamu sendiri, atau orang yang meng-email kamu?”

Ouch. Omongannya menohok banget nih 😀

“Setiap informasi baru bisa membuatmu terdistraksi. Itu juga lah kenapa saya seringnya tidak membaca atau menonton berita apapun di pagi hari, tidak dari koran ataupun televisi. Tidak juga mendengarkan radio atau mendengarkan audio book —saya betul-betul tidak ingin terdisrtaksi. Saya tahu saya tidaklah bisa mengontrol segalanya, tapi saya bisa kok mengontrol distraksi yang berasal dari saya sendiri.

Betulan deh, jika kamu sukanya cek email di pagi hari, jangan-jangan itu karena kamu sebenarnya ndak tahu apa yang seharusnya kamu kerjakan.

Ouch lagi 😀

Lha ini gak ngecek email kok, tapi ngecek facebook :mrgreen:

Anda punya kiat produktif untuk beremail? Silahkan berbagi.

banner ad

2 Responses to “Jangan Cek Email di Awalan Hari”

  1. kurotsuki says:

    Wah … gimana yah …. semua instruksi issue handling yang ditugaskan ke saya memang dari email tuh. Kalo ga baca email, trus saya ngerjain apa dong? 😀

Leave a Reply to Guntar Cancel reply