Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede

Aslinya mo reply comment buat mbak d1r4 di post tentang laci pengalaman atas pertanyaan “gimana sih caranya buat pengalaman baik kita seremeh apapun itu menjadi gede n bisa buat qta PeDe???” Tapi jadinya tyt lha kok panjang :mrgreen: Lagian mo posting gambar di comment tyt ga bisa.

Kita biasanya memang menemukan diri kita jadi ga pede krn pengalaman2 buruk atau kesalahan2 yg pernah kita lakukan. Menariknya, fenomena ga pede ini bisa diakali. Polanya terletak pd bgmn kita memutar kembali pengalaman2 itu. Kita PasTi akan down ktk melakukan yg berikut ini ktk mengingat pengalaman buruk/kelemahan kita:

  • Ambil postur tubuh defensif-negatif, sengaja atau tidak: bahu condong ke depan,punggung tidak tegak,kepala & pandangan menunduk,seperti gambar di kanan, ditambah dahi berkerut & bibir cemberut. Bahkan tanpa kita mikir yang jelek2, dg ambil postur tubuh seperti di ini aja udah bisa kita bete. Coba aja deh πŸ˜›
  • frustated

  • Miliki bayangan Visual & Auditori yg sedemikian jelas atas apa2 yg terjadi.Di sana ada warna dan suara.Gambaran visual lengkap, besar dan dekat.
  • Yg tak kalah penting,kita terlibat lgs sbg pelaku di imajinasi itu.Ibarat naik roller coster,kita bener2 naik di coster itu.
  • Semua itu terkuatkan dg adanya pengulangan2 yg melibatkan intensitas emosi yg kuat.
  • So, kuncinya ada pada:
    Postur tubuh – Tingkat kejelasan video mental -Keterlibatan sbg pelaku/penonton – Repetisi2 dg Intensitas Emosi


    Nah… Triknya skr gini, klo kita sedang mengingat pengalaman buruk, maka posisikan diri sebagai penonton. Jadi kita menonton diri kita sendiri yang sedang mengalamai pengalaman buruk atau kesalahan tertentu. Literally, kasih bingkai video pengalaman itu, trus jadikan video itu hitam putih. Serius! Ini akan amat mengurangi efek bete. Dan akhirnya, selama pengalaman buruk itu diputar dalam ingatan, putar musik2 yang ga nyambung. Saya biasanya putar theme music doraemon. Beneran, and it works! :mrgreen:

    Sebaliknya, ketika mengingat pengalaman baik yang awalnya terkesan biasa; maka lakukan sebaliknya.

  • Ambil postur tubuh optimis-positif;badan tegak, take a deep breath,paksa diri utk tersenyum! πŸ˜›
  • Perkaya imajinasi dengan warna dan suara yang amat sangat jelas, dekat. Harus full colour dan penuh suara (yang singkron)
  • Libatkan diri in 1st person eye. Jangan jadi penonton. Dengan begini, emosi akan lebih mudah terbangkitkan.
  • Lakukan pengulangan2.
  • Β 

    Semisal waktu SD dulu Anda punya pengalaman mbaca cerita dg sukses di depan kelas. Anda kudu bayangkan Anda bener2 terlibat; bayangkan Anda ngeliat tangan memegang buku, temen2 dan guru di samping Anda. Pokoknya kudu penuh warna, besar & dekat. Trus Anda kudu dapat mendengar suara Anda sendiri, termasuk tepuk tangan dan pujian dari guru. Ulang2 itu semua sampe Anda merasa girang ketika mengingatnya.Β 

    presentasi

    Pengalaman tidak hanya memberikan petunjuk tentang jejak kompetensi. Bagi saya, metode di post ini amatlah efektif utk memanfaatkan resource dari masa lalu dan merupakan bentuk penghragaan atas segala pengalaman yg telah terjadi. Dicoba deh. Sederhana, tapi manjur. Klo kurang manjur, kita bisa diskusi lagi πŸ™‚

    banner ad

    15 Responses to “Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede”

    1. fahmi jelek says:

      whoaaa, your kung fu is very good!
      mohon berguruuu…

    2. aribowo says:

      tips yang sangat bagus,thnk’s

    3. Guntar says:

      Mo serius berguru, pelajari jurus kungfu yg ini nih :mrgreen:

    4. Eep says:

      woaaaaa….
      ruar biasa ilmunya……

    5. -tikabanget- says:

      hhahahhaa..
      iya..
      misalnya, waktu bikin kopi, tapi yang dituangin aer dulu, bukan kopi dulu..
      Bakalan susah kan ngaduknya tuh.. :p
      Pelajaran berharga juga tuh..

    6. Muhandis says:

      terus terang nggak begitu ngerti, tapi kayaknya menarik. yang gini-gini memang ane susah nyambung. mungkin harus dibaca beberapa kali πŸ™‚ tapi yang agak nyambungnya itu doraemon, soalnya suka banget ama komik dan kartunnya hehehe.

    7. Hannie says:

      jangan remehin hal kecil. kadang orang suka lupa sama hal kecil, padahal itu bisa jadi membantu, atau mengganggu πŸ™‚

      *sok pilsup banget ya*

    8. anick says:

      Ribet.

      Pikirin yang enak-enak aja deh…

    9. Guntar says:

      Muhandis & Anick:
      Intinya sederhana kok;klo mo pede, banyak lamunin pengalaman2 menyenangkan (yg enak2 you say) scr jelas. Apa yg ada di atas tu cuman skdr cara utk memastikan efeknya bener2 signifikan πŸ™‚

    10. aditya says:

      hmm nice tips, kebetulan sy gi rada down neeh, coba ah, makasih yah mas Guntar, mudah2an works he he

    11. Lita says:

      Motion makes emotion. Sekian πŸ˜€

    12. Guntar says:

      Lita:
      Well said, sista 8)

    13. ben says:

      wah,mas guntar!
      tips oke tuh.qt sring malu coz malu2in
      tp klo di inget2 hal konyol jd bs menghibur lo

      apaan sich??

    14. ghosty says:

      gitu ya mas? ntar aku coba deh!!!masih sering ngisi training ya mas?kabarnya besok mau kolaborasiong sama mbak marissa haq?wah sukses deh

    15. ren says:

      kadang PEDE lahir dari kepercayaan orang lain yang merasa bahwa kita mampu melakukannya.

    Leave a Reply to -tikabanget- Cancel reply