Dunia Memang Selebar Daun Kelor: Anda pun Bisa Tersambung dg Obama!

Small World Phenomenon: six degree separation

(Tersambung dg siapapun di seluruh dunia dlm rentang 6 pautan saja untuk membuat perbedaan)

Pernah kan Anda ketemu dengan orang-orang yang kenal dengan teman-teman Anda yang sekarang ataupun di masa lalu? Pernah kan Anda berseru, “Oalah, kamu ternyata temannya si anu to! Dunia ternyata cuman selebar daun kelor ya.”

Fenomena semacam itu ternyata tidak hanya terjadi di lingkup Indonesia, namun juga seluruh dunia, di bumi dengan penduduk 6.6 miliar jiwa ini. Kita semua ternyata dihubungkan dengan rantai pertemanan, di mana Anda hanyalah terpaut enam kali perkenalan saja dengan seluruh orang di muka bumi ini! Itu artinya Anda hanya terpaut hingga maksimal enam atau tujuh orang saja untuk bisa tersambung dengan Brad Pitt, Mariah Carey, Oprah Winfrey, ataupun Barrack Obama.

Fenomena Dunia Selebar Daun Kelor (The small world phenomenon, atau the small world effect, atau the six degrees of separation) adalah hipotesa yang menyatakan bahwa seluruh orang di duni ini bisa dicapai melalui rantai perkenalan sosial yang pendek. Eksperimen Small World pertama dilakukan oleh Milgram pada 1967 melalui pos. Dia memilih secara acak 60 partisipan yang diminta untuk mengirimkan sebuah paket kepada seseorang tertentu untuk masing-masingnya. Manakala sang partisipan tidak mengenal si orang tujuan paket, maka dia harus memberikan paket tersebut pada seseorang yang dia telah kenal secara pribadi yang punya peluang lebih besar untuk mengenal si orang tujuan.

dunia selebar daun kelor: six degree separation

(tapi ngapain juga ya ingin tersambung dg George Bush?)

Hasilnya, paket yang dikirim berhasil mencapai orang sasaran dengan melalui -secara rata-rata- 5,5 orang (lalu dibulatkan jadi 6). Oleh karenanya, para peneliti menyimpulkan bahwa orang-orang di Amerika Serikat hanya terpisah oleh enam orang saja secara rata-rata. Meskipun hasilnya dinilai cukup kontroversial karena rasio keberhasilan yang kecil dari subyek amatan, tapi eksperimen serupa telah menghasilkan tingkat keberhasilan hingga 85%.

Yang menarik adalah penelitian yang dilakukan oleh Microsoft, di mana peneliti di sana mempelajari 30 milyar catatan percakapan elektronik dari 180 juta orang dari seluruh dunia. Ini adalah pertama kalinya social network berskala dunia diamati oleh mereka. Database yang diamati berasal dari jaringan instant-messaging milik Microsoft di Juni 2006, yang sepadan dengan separuh lalu lintas instant-messaging di dunia saat itu.

Eric Horvitz dan rekan penelitinya Jure Leskovec menganggap bahwa dua orang dibilang kenal satu sama lain manakala di antara mereka berkirim sebuah pesan. Dua peneliti itu mencari panjang rantai minimum yang dibutuhkan untuk menghubungkan 180 pasang user yang berbeda dari dalam database. Mereka menemukan bahwa rata-rata panjangnya adalah 6.6 lompatan, dan bahwa 78% pasang user bisa dihubungkan dengan tujuh langkah atau bahkan kurang. Meskipun memang ada yang terpisah hingga 29 langkah.

Sehingga mereka menulis, ‘Via the lens provided on the world by Messenger, we find that there are about “seven degrees of separation” among people.’ Anda Cuma terpaut tujuh orang saja dari Madonna, Dalai Lama dan penjaga kantor pos di daerah pinggiran Alaska sana.
Will Smith Six degree separation
Di era digital ini memang, dunia malah kian menyusut saja hingga menjadi sebuah “global village.” Studi yang dilakukan oleh O2 Mobile Perancis menyatakan bahwa orang-orang yang saling asing kini jadi kian tersambung lebih dekat lagi. Rata-rata orang kini hanya terpaut oleh tiga jarak saja dalam lingkup ketertarikan atau kelompok sosial, dan bukan lagi enam atau tujuh. Biasanya, orang-orang tersambung dari tiga bentuk jaringan: keluarga, pertemanan, dan kerja.

Facebook sendiri punya aplikasi ‘six degrees’ untuk menguji teori ini melalui koneksi/relasi dari para pengguna Facebook. Ini bisa mengurangi keterpautan hingga sampai dua langkah. Apakah Anda ingin tersambung dengan Obama?

referensi 1, referensi 2, referensi 3, referensi 4,

banner ad

4 Responses to “Dunia Memang Selebar Daun Kelor: Anda pun Bisa Tersambung dg Obama!”

  1. Rosyidi says:

    Yang jelas hal itu sama sekali tidak masuk akal kalau kita tidak bisa berbahasa Inggris. bener gak?

    Rosyidis last blog post..Semakin Kecil Tubuh Semakin Cepat Detak Jantungnya

  2. Saya pernah mendengar tentang six degree separation ini. Tapi kalau facebook yang memiliki tools seperti ini, saya baru dengar 😀

    Source informasinya dari mana Pak? Penasaran nih 🙂

  3. Masdilla says:

    informasinya berguna.
    thx bro.

  4. Meskipun kita ndak bisa bahasa inggris, sebenernya bisa juga sih. Dg kekuatan jaringan, kita tidak harus jadi orang yg paham bahasa inggris; melainkan cukup kita punya teman yg jago bahasa inggris 🙂

    Untuk sourcenya, saya sudah kehilangan :-p Tapi coba deh cari aplikasi FB ttg ini dari tool find. Pasti ketemu kok. Dan skr udah buanyak banget malah.

Leave a Reply