Business 101: Launching Strategy

Cover_SBB

Now back to business stuff ! ^_^

Buku Strategy Bites Back memberikan visualisasi yg menarik tentang bagaimana produk & jasa diluncurkan ke pasar. Penjelasannya diberikan dalam bentuk metafora; terdiri atas perangkat luncur, menggambarkan organisasi, yg mengirimkan proyektil, yakni produk atau jasa.


Institusi/perusahaan digambarkan sebagai sebuah perangkat peluncur yg membangun, menghasilkan dan mendistribusikan produk dan jasanya pada pasar. Untuk melakukannya, institusi melakukan serangkaian fungsi bisnis yang urutan tertentu yg oleh Michael Porter (1985) dinamakan Value Chain. Seperti digambarkan, desain (dari produk & proses) dan produksi adalah platform dasarnya, sementara supply & sourcing (financing) membentuk satu menara, sementara administrasi & support (misal public-relations & industrial-relations) menjadi menara satunya. Kendaraan luncur sendiri memiliki dua roket pendorong (yg lalu jatuh dalam perjalanan produk) – yg pertama sales & marketing, dan yg kedua distribusi fisik.

Institution

Selanjutnya, buku ini memberikan visualisasi untuk menjelaskan bagaimana produk (atau jasa) diluncurkan ke pasar bidikan. Cara2 ini bisa digambarkan dalam serangkaian generic strategies berdasarkan sifat alami dari produk (atau jasa) itu (ukuran, bentuk, dsb) daan urutan peluncurannya (frekuensi, arah, dsb).
Yang pertama adalah generic strategies yg mengkarakterkan produk itu sendiri:

generic_strategy

Lalu ada juga strategi yang memperluas jangkauan dari produk yg ditawarkan;

penetration

Anyway, bos saya pasti akan nganggep saya sedemikian kurang kerjaannya kok sampe sempet2nya nyalin berbagai visualisasi di atas ^_^

Yah, mo gimana lagi. beginilah cara saya menghidupkan ilmu & pembelajaran.

banner ad

3 Responses to “Business 101: Launching Strategy”

  1. dianika says:

    Ndak perlu mikir yang aneh2
    Bos nggak akan nganggep ngisi blog dengan demikian niat itu, akan jadi faktor pengurang aktivitas kok

    Tentunya jika kinerja tidak berkurang
    Apalagi jika produktivitas naik..
    Wah..

  2. Wah, kalau saya jadi bos Anda pasti malah seneng punya rekan kerja yang self-learned begini… Btw, saya juga sudah baca buku itu. Very nice, terutama artikel yang Anda summary-kan ini. Tapi rasanya ini baru sebagian kecil dari artikel itu. Bagaimana kalau dibuat lebih lengkap beserta visualisasinya? Pasti lebih ok…

  3. haikal00 says:

    keren…
    mbuka wacana saya supaya ga muter-muter di seputar ngoding doang.. he he he..

Leave a Reply to dianika Cancel reply