Becoming A Driven Workaholic

GarfieldPsikiater John Diamond temukan bahwa 90 persen dari orang2 benci pekerjaan mereka. Gawat. Mereka cenderung jalani pekerjaan mereka untuk alasan yg salah atau yg kurang menggigit.

Hal inilah yg mbikin maraknya fenomena I hate monday. Ada orang yang ketika bangun tidur di hari Senin selalu berharap, “Semoga ini hari Sabtu”. Klo setiap awal minggu fenomena kayak gini terus berlangsung, kan la’ yo gawat se. Terputusnya diri ini dari hasrat profesional bisa mbikin kerjaan bisa jadi tumpul, performa dan karir juga jadi lelet ga keruan.


Biasanya yang jadi salah satu sebab adl kebosanan kerja. Dan klo saya mikirnya sih, cara ngatasinya bukan dengan minta promosi, minta jabatan lain, atau tambahan uang. Idealis kali’ ya; saya mikirnya yang penting tu temukan dulu hasrat karir profesionalnya. Yg repot tu klo tyt masalahnya adl kerjaan yg ga cocok.

Waktu saya coba berkaca pd pengalaman pribadi, yg saya temukan adl fenomena menarik. Hampir di setiap hari Senin saya feeling exhausted. Diinget2, tyg emg klo hari Sabtu & Minggu saya biasanya ngelembur sampe malem, spt hari2 biasanya. Kadang bukan nyelesaikan tugas kantor, tapi baca2 ebook atau ngoding atau apapun yang bisa bikin kerjaan yg sesungguhnya cepet selesai. Ngasah gergaji, gitu sebutannya.

Saya coba tuk renung2kanโ€ฆkok bisa gini ya saya. Dan akhirnya ketemu.
Perlu diinget, meskipun di sini yang saya ceritakan adl ttg diri saya, sebaiknya Anda pikirkan gimana perihal berikut ini bisa bawa manfaat bagi Anda.

1. Hal pertama adl model “What we are dealing with”. Saya ndak ngerti persis sebutannya apa. Yang jelas, setau saya, ada model orang yang ngerasa lebih nyaman ketika kerjaannya terkait dengan salah satu atau beberapa di antara:
a. Mesin
b. Komputer
c. Data
d. Manusia
e. Alam
Saya sendiri awalnya lebih banyak berkutat dengan manusia waktu kuliah dulu (kebayang nggak, padahal saya ngambil jurusan T.Informatika :mrgreen:). Awalnya saya sempet berkeyakinan bhw jadi public speaker sejak usia muda adl jalan hidup saya. Tapi belakangan, saya dapatkan hikmah khusus yang menjadikan saya lebih nyaman untuk berkutat di depan komputer, ngurusi data, algoritma dan arsitektur solusi. At least for now.

Anda sendiri coba deh dirasa2kan, lebih enak kerja kayak gimana; ngadepin orang, mesin, komputer/barang elektronik, data/informasi atau yang sering jalan2.

2. Cari2 apa yang mbikin kerjaan yang skr berkesan. Bisa ngobrol tanpa boundary jabatan ma rekan2, job desc yg cocok, bisa mainan dg segala gadget dan perangkat teknologi, bisa dapet inspirasi dari orang2 yg ditemui di lapangan, ada kebebasan utk bisa ngeBLOG 8) atau apalah yg mbikin kerjaan berkesan. Saya inget2 hingga saya lebih bisa menghargai kerjaan saya sekarang.

workaholic2Yang nyambung dg ini adalah gaya hidup semacam apa yg kita inginkan. Ada waktu utk fitness, boleh donlod dan baca2 e-book ttg pengembangan diri, boleh lakukan riset2 terkait solusi IT, boleh nginstal & mainan linux di server, bisa ngantor pake kaus tanpa kerah dan sandal, kebebasan utk pergi ke masjid tuk sholat jamaah, apapun lah. Coba Anda temukan gaya hidup apa yg bener2 Anda inginkan, dan apakah sudah Anda dapatkan saat ini.

3. Bikin keterpaksaan. Meskipun saya udah bikin target semisal tuk miliki Mazda RZ-8 dan naik haji sebelum usia 30, tapi rasanya kok dampak target pencapaian itu pd produktivitas keseharian kurang tajam. We’ve got to admit; motivasi ndak cuma berasal dari motivasi mengejar (perihal2 positif yg menyenangkan), tapi juga menghindar (dr perihal2 negatif yg menyesakkan).

Makanya itu, saya mbikin bayangan2 jelek yg sedemikian nyata bila saya ndak berhasil meraih apa2 yg saya harapkan terjadi/dapatkan. Saya menanamkan ketidakpuasan finansial yg amat besar pada kondisi saat ini. dan saya menangkap banyak hal secara lebih serius.

Cara ini seringkali mbikin saya stres dan amat tertekan. But it works! Apapun, entah perasaan bergairah ataupun sumpek (yg bikin produktif), ketika ada emosi dan perasaan yang dilibatkan pada apa2 yang sedang saya jalani, maka kerjaan ndak jadi sekedar aktivitas fisik dan intelektual.

Funwork
Denger2, klo berlebihan emg bakal jelek. Di Jepang, ada istilah Karachi, yg artinya kematian akibat overwork. Tapi masalahnya, jam tidur saya panjang, 5-8 jam. Jadi saya kudu pasitkan waktu terjaga saya bener2 efektif. Lagian saya menikmati bener kerjaan saya kok ๐Ÿ™‚

Passion is the investment of those chasing inner dreams, and the payoff is a long, happy life.

banner ad

16 Responses to “Becoming A Driven Workaholic”

  1. -tikabanget- says:

    *sigh*

    iya ya..
    kalo gw mati gara-gara kebanyakan di kantor gimana ya..
    hehehehe..

  2. SS says:

    *lagi lembur*

    Euh, tipsnya sayah simpen deh, nunggu males kerja ๐Ÿ˜€ Wedew, saya lagi menunggu tewas juga nih. I love what I do, and I cant stop doing it ๐Ÿ˜› *bangun malem-malem demi bikin kerjaan*

    Tolong, saya ndak mau jadi workaholic. Kan sayah sudah cukup gila kerja.. T-T

  3. fahmi jelek says:

    sip untuk yg kerja kantoran. ada tip untuk super hero?

    (eh btw emang mazda bikin varian baru? rz-8? yg aku tau mereka punya mobil sport dg mesin wankel, kode produksinya rx-8)

  4. haikal00 says:

    wah.. serius mas? sekarang udah mau ngurusin algoritma .. daripada ketemu orang? jadi pingin tahu “hikmah khusus” nya tuh..

    klo saya mikirnya yg terbaik adalah yg seimbang.. ga melulu ketemu orang (males banyak urusan sm orang) dan juga ga melulu ngurusin algoritma (klo yg ini bisa bikin lupa caranya senyum..[!!!])

    misalnya jadi trainer bid. komputer, atawa dosen, atawa konsultan.. atau yg sejenisnya.

    apa dong.. hikmah khususnya?

  5. Guntar says:

    Tika:
    Tergantung dong. Klo lemburnya di rumah, matinya kan la’ yo di rumah se (aih aiihh! :mrgreen:)

    SS:
    Come on, just admit it, you are a workaholic too. Let’s make jacket, shall we? :mrgreen:

    Fahmy:
    RX-8 indeed. My faults ๐Ÿ˜› 1.3-liter RENESIS 2-rotor array, 232HP@8500rpm, 4pintu, harganya di Indonesia skr 495jeti ๐Ÿ˜›

    Superhero gimana neh? Kerja sendiri? Wuihโ€ฆstressnya lebih gede tuh. Aku pernah kan dulu. Arah workaholicnya ga bisa terdedikasi penuh ke arah kompetensi tertentu,krn segalanya ditandang sendiri. Kudu ada yang didelegasi/outsource gimana2,my friend.

    Haikal:
    Prinsipku gini, Haikal,”Training/seminar tu adl aktivitas hobi dan kontribusi, bukan utk cari uang aplg tuk memperkaya diri. Dan kita butuh bener2 punya hikmah dan himpunan pengalaman bermakna utk dibagi agar bisa bener2 layak memberi.”

    Sepakat bgt ma keseimbangan. Klo kerjaannya masih ngurumin Software Requirement Specification, aku masih banyak ketemu orang2 baru dan temen2. Tp klo udah ngoding (jk emg diperlukan), aku bertapa di kost. Just me and Fumo (my laptop).

    Ttg deskripsi hikmahnya, itu bisa jadi post tersendiri ๐Ÿ™‚

  6. TaTa says:

    Klo aku “I hate thursday” hehehe Hari Kamis bikin senewen plus deg2an hi hi hi

  7. jundihasan says:

    NIce Advice…!!!
    btw koq gak ada guest book nya?..
    tp gak pa-pa…:)

  8. aribowo says:

    terkait dengan komen mas di blog saya, saya setuju sama mas.
    soalnya sampe saat ini yang katanya ada program Internet Goes To School belum ada kemajuan yang berarti dikalangan palajar di daerah

  9. aribowo says:

    yup bener, salah satu cara untuk menghilang rasa bosan dengan rutinitas kerja, kita mesti perbaharui lagi hasrat kita untuk bekerja

  10. aditya says:

    hmm, workaholic juga gak bagus kalo kita gak hobi sm pekerjaan kita,

    tapi masalahnya, hobi kalo rutin alias itu2 aja yg dikerjain ya suseh juga yah, jadi bosen……, nah untuk itulah pentingnya apgred ilmu, biar naek jabatan and dapet tantangan baru, so gak bakalan bosen lagi deh

    CMIIW

  11. Guntar says:

    Aditya:
    Untuk konteks belajar IT dan programming, hobi dan belajar yg itu2 aja penting lho, Adit tau sendiri kan :-). Lebih bagus jadi jagoan Java & VB.net meski ndak bisa C++ dan PHP ketimbang bisa semuanya dikit2 tapi blas ga ada yg dalem. Termasuk klo hobinya networking atau graphic-design & animasi, nanggung banget deh klo ga dalem sekalian.

    Jadi model upgradenya akan bagus klo spesifik menuju warna kompetensi tertentu, hingga suatu saat nanti ketika naik ke tingkatan manajemen.

    Yg jelas, it takes dedicated effort to achieve mastery ๐Ÿ™‚

  12. irfan says:

    makasih mas. tulisan di blognya bagus2 ^_^

  13. rinasusanti says:

    For those interested in making ‘The Jacket’, raise your hand! ๐Ÿ˜€

    Yes, correct, it took hell of an effort to achieve mastery. Patience too. The two things I’m lacking of ๐Ÿ˜›

    Wahahah, jadi curhat sayah! ๐Ÿ˜€

  14. SS says:

    Wedew, salah login, Bos ๐Ÿ˜›

    Yang diatas itu komentar sayah ๐Ÿ˜€

  15. Putri says:

    semoga yang pesan jaket hanya para bujangan … ^_^ …

  16. […]here are some links to sites that we link to because we think they are worth visiting[…]โ€ฆ

Leave a Reply to rinasusanti Cancel reply